“舞動全球”課程體系
尊重孩子獨特性,讓
快樂>學習!
熱點資訊
News 最權威、最專業、最誠信、最盡責

News information

兒童舞蹈是教育還是藝術

來自: 時間:2018-06-01 閱讀:

郭明達先生是我國老一輩著名舞蹈學者,曾任中國兒童歌舞學會會長。郭先生是中國第一位赴美學習現代舞的人,于上世紀四十年代在美師從于著名現代舞大師埃爾文·尼古萊,回國后翻譯出版了大量譯著,對中國舞蹈事業作出了不小的貢獻。在擔任兒童歌舞學會會長期間,他曾對中國兒童舞蹈的發展做過很多思考,許多觀點都發人深思。在又一個國際六一兒童節到來際.帶著深深的敬意,我訪問了這位年逾九旬的舞界前輩。

眼前的郭老,看上去依然精神矍鑠,思維敏捷。我們的話題很快圍繞著中國兒童舞蹈的發展展開。郭先生的談鋒很健,對祖國花朵的關愛之情溢于言表。他以一貫的犀利和問題意識提出了一個重要的觀點:兒童舞蹈究竟應該是藝術?還是教育?

郭先生認為,目前中國兒童舞蹈最大的問題,體現在兒童舞蹈總是以表演和比賽為主導的這樣一個現象上。兒童舞蹈的發展,不是幼兒園、小學教師可以控制和左右的。為了適應比賽,兒童舞蹈的編導大多是由專業舞蹈編導來擔任,小孩子都得接受芭蕾或古典舞的基訓。在郭先生看來,舞蹈應該針對不同的人群和年齡層因材施教。為了比賽而進行的這種訓練并不適合兒童,甚至對兒童的身體是有害處的。他特別指出,對兒童進行雜技式的訓練是一種拔苗助長,違反生理學、解剖學的一般規律,對正在發育的兒童身體無疑是一種摧殘。

能有如此的見解,與郭先生有在海外學習的背景密不可分。不過他也充分意識到,中國有中國自己的現實國情,一腔熱血地想用從美國學回來的東西發展中國的兒童舞蹈,也未必行得通。于是,深入基層了解情況,成了當年郭先生有意識的行為。郭先生介紹道,在他任會長期間,為了祖國花朵的健康成長,為了找出一個不同于當時的比賽機制的發展模式,他曾大量深入基層了解實際情況,與教育部門的有關人士交流、探討。他發現,比賽的模式無形中將學生分成兩派,即:參與派和非參與派。能歌善舞的“參與派”學生,總是趾高氣昂、高人一等;而那些無緣參與這些歌舞活動的學生,卻只能承受著莫大的心理自卑。這顯然對孩子們的心理產生不良影響。此外,為了拿到好名次,孩子們在比賽上投入了大量的時間和精力,但比賽的獲獎者畢竟是少數。于是,可想而知,比賽后,在成百上千的參賽兒童中絕大部分人都是垂頭喪氣的。而這則完全背離了兒童舞蹈的初衷和發展目標。

LFD_3349-20.jpg

針對這一現象,郭先生曾撰文強調重視兒童舞蹈的教育作用。他大聲疾呼: “不要把兒童舞蹈看作是藝術!”他認為,對于兒童舞蹈來說,藝術是次要的,教育才是最重要的。兒童舞蹈教育需要普及,在普及的基礎上再提高。他呼吁,即使沒有舞蹈天分的孩子也仍然需要舞蹈教育。而比賽不是所有人都能參加的,比賽的機制和模式,影響了兒童舞蹈教育的普及。此外,郭先生認為,中小學的舞蹈應該與體育合作,結合體育活動以發揮更好的作用。

LFD_3331-18.jpg

郭先生的觀點讓人有醍醐灌頂的清醒之感。他一針見血的睿智見解,是針對當前兒童舞蹈發展的一劑苦口婆心的良藥。今天再次提起這樣的話題,目的當然不是在否定“比賽”行為能夠推動兒童舞蹈繁榮的正面意義,而是讓我們對這個現象的深層問題進行反思。

兒童是天真的,每個孩子都應該喻快地舞蹈歌唱,都應該享有舞蹈教育的權利。我們的兒童舞蹈發展觀正應該以此為基點,而不是讓比賽的“包袱”束縛住孩子們的天性和個性。兒童是祖國的明天,關愛他們,讓他們生活得更健康,我們祖國的明天才會更有希望!